記録

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4月28日

なにもしない1日というものは本当にあり、今日はその日だった。ただ部屋でラジオを聴いていただけだ。

夕方、いつもの散歩とスーパーへ行き、今日の夕飯は麻婆豆腐にしようと決めていたので材料を買って帰った。麻婆豆腐は、豆板醤や甜麺醤を使って作る時もあるが今回は混ぜるだけの素にした。ちゃんと料理する気力がなかった。麻婆豆腐を作る前に、茄子の煮浸しを作った。茄子に切れ目をいれ、フライパンで焼き、そこに醤油やら出汁やら砂糖を入れて少し煮て冷蔵庫で冷ます。冷ましている間にひき肉を炒め、豆腐を入れて麻婆豆腐の素を混ぜて出来上がり。あまりにも簡単だ。麻婆豆腐と茄子の煮浸しという中華と和食のよくわからない組み合わせだが美味しかった。茄子ってどうしてこんなに美味しいのでしょうか。