記録

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4月29日 チキン南蛮

とても良い天気の朝。朝ごはんに昨日の夕飯の残りの麻婆豆腐を食べた。ご飯に乗せて麻婆豆腐丼にした。今日は、コートもいらないすっかり春の陽気なので、長い時間散歩をした。2駅となりまで歩いた。商店街でもないただの住宅街も、多くの人が歩いていた。みな遠くや人が集まる場所には行けないので散歩をしているのだろう。散歩は元々好きだが、ここまでの娯楽になるような日々が訪れるとは思いもしていなかった。道中、モスバーガーハンバーガーを買い、公園で食べた。春は、花がたくさん咲いているので散歩の楽しさが増す。

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歩き疲れ、夕飯はなにを作ろうかと考えながら帰路へつくと、肉屋さんがあったので入ってみると鶏モモ肉が安かったので買った。スーパーにも寄り、玉ねぎも買った。家に着くと、久しぶりに2時間以上歩いた疲れでぐったりとしてしまった。しばらく横になって休んでから夕飯を作り始めた。料理中のラジオは、『アルコ&ピースのDCガレージ』だ。まず、鶏モモ肉を一口大に切って小麦粉をまぶし、卵にくぐらせて油で揚げた。揚げている間にゆで卵を作り、玉ねぎをみじん切りにして電子レンジで簡単にチンしてゆで卵と玉ねぎをマヨネーズ、酢で混ぜてタルタルソースを作った。鶏肉を二度揚げし、醤油と酢、砂糖を混ぜた液に浸けて、お皿に盛り付けタルタルソースを乗せる。チキン南蛮の出来上がりだ。チキン南蛮のような、お店でしか食べたことのない料理を作ると、その料理が出来上がるまでにどんな構成要素があるのか知ることができて楽しい。印象的な風景を見た時、様々な要素が重なり合いその瞬間を作り上げているのだなと思うが、料理も同じで、チキン南蛮はチキン南蛮としてそこにあるのではなく様々な要素が重なり合いチキン南蛮になっているのだ。チキン南蛮は最高に美味しかった。