記録

記録

5月8日

朝から仕事のため6時に起きた。朝ごはんは、白いご飯に韓国のりフレークをかけて食べた。先日親が送ってきたものだ。かなり美味しいので頼りに頼って料理をしなくなってしまう。7時過ぎの電車に乗り、『空気階段の踊り場』を聴きながら職場へ向かった。今日も店舗再開準備をした。コロナ対策のため、店内の席をすべて撤去する肉体労働をしてヘトヘトになった。お昼は、歩いていける距離のラーメン屋へ。美味しいのか美味しくないのか分からないラーメンを食べた。 午後も店内を綺麗にしたり、レジに飛沫防止のビニールシートをつけたりして開店準備に勤しんだ。18時過ぎに退勤。通勤に使っている電車は高架線を走るので街を見渡せる。夕日が沈んでゆく様子を電車に揺られながら眺めた。とても綺麗だった。高架線が好きだ。スーパーに寄り、鳥もも肉を買って帰宅。早速、鳥もも肉をフォークでぶすぶすと刺し穴を開け、味噌や砂糖、お酒、しょうがを合わせて鶏肉と一緒に袋に入れて揉み込んでしばらく放置。その間にご飯を炊いた。30分ほど置いたら、鶏肉を焼いて鳥もも肉の味噌漬けの出来上がり。ご飯が進んでばくばくと食べてしまった。肉体労働をして疲れていたのですぐに寝た。