記録

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4月12日 春の味

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今日も休み。朝からツイッターが騒がしいぞなんなんだと見てみると、星野源の家で踊ろうに乗っかった安倍晋三の動画のことだった。人はこうも間違えるのかと驚きあきれ怒りが湧いた。これはもうずっと前からであるわけれだけれども、これをやりましょうと言った周りの人がやばく、これを止める人がいないのもやばい。それがずっと続いていて、この状況のなかであまりにも分かりやすい形で表面化した。星野源はどうするのだろうか。

昨日の残りのカレーを食べた。2日目のカレーが美味しいのは嘘らしいが、やはり美味しいような気がする。世界を敵にまわそうとも2日目のカレーは美味しいと主張していきたい。昨日のブルーチーズがまた食べたくなり、同じスーパーへ行った。昨日のブルーチーズとはまた違う美味しそうなチーズがあったのでそれも買った。最近たけのこを見かける機会が多く、いまいち調理法がわからなかったので今まで買ったことがなかったが時間もあるし暇なのでえいやと買ってみた。レジで米ぬかを渡された。家に帰ってきて早速下処理の方法を調べた。あく抜きには米ぬかが必要らしく、そのためにくれたのかと合点がいった。鍋にたけのこと水と米ぬかを入れて1時間ぐつぐつと煮た。この間にラジオを聴きながらお風呂場や洗面所の掃除をした。深夜の馬鹿力とアルピーのラジオでどうぶつの森の話をしていてやりたくなってしまった。おそらく偶然だがどちらのラジオでもどうぶつの森カイジに例えていて笑った。たけのこのあく抜きが終わったので皮を剥くと怖いぐらいにするすると剥けていくので食べる部分がなくなってしまうのではないかと焦った。たけのこはこんなにも玉ねぎみたいな構造をしていたのか。夕飯には少し早い時間だったがたけのこと牛肉を味噌としょうがで炒めた。ご飯の進む美味しい料理ができあがった。緊急事態宣言が出て暇を持て余していなければたけのこを買っていなかったのでコロナのおかげでたけのこの下処理を覚えることができた。肝心のたけのこは灰汁抜きが足りなかったようで少し苦かったが、春の味がした。